KEPALA SEKOLAH
    Total Hits : 192904

PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU TP 2021/2022 SMP N 8 SALATIGA

Kamis, 29 April 2021 - WIB

Peraturan Wali Kota Salatiga Nomor 11 Tahun 2021 menyatakan PPDB 2021 dilaksanakan sesuai dengan Petunjuk Teknis Penerimaan Peserta Didik Baru pada Taman Kanak-Kanak (TK), Sekolah Dasar (SD), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Tahun Pelajaran 2021/2022.

Perwali tersebut mengatur PPDB 2021 untuk TK, SD, dan SMP dilaksanakan melalui beberapa jalur pendaftaran yakni zonasi, mutasi orang tua, afirmasi, dan prestasi.

Berikut penjelasan aturan PPDB 2021 sesuai Perwali Nomor 11 Tahun 2021:

A. Jalur Pendaftaran

1. Jalur Zonasi – Jalur zonasi minimal 50% dari daya tampung sekolah. Jalur tersebut diperuntukkan bagi calon peserta didik baru yang berdomisili dalam wilayah zonasi yang ditetapkan Pememerintah Kota Salatiga. Domisili berdasarkan alamat pada kartu keluarga yang diterbitkan terakhir 5 Mei 2020.
  2. Jalur Mutasi Orang Tua – Jalur mutasi orang tua maksimal 5% dari daya tampung sekolah. Jalur mutasi orang tua harus dibuktikan dengan surat mutasi dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan. Penentuan peserta didik dalam jalur mutasi orang tua atau wali diprioritaskan pada jarak tempat tinggal calon peserta didik yang terdekat dengan sekolah. Status mutasi orang tua atau wali pindah pekerjaan kurang dari satu tahun.
  3. Jalur Afirmasi – Jalur afirmasi minimal 15% dari daya tampung sekolah.  Bagi peserta didik tidak mampu 10%, penyandang disabilitas 2%, dan tenaga kesehatan Covid-19 3%. Jalur tersebut diperuntukkan bagi calon peserta didik baru yang berasal dari keluarga ekonomi tidak mampu, penyandang disabilitas, dan tenaga kesehatan yang mengurusi Covid-19. Calon dari keluarga ekonomi tidak mampu wajib menyertakan bukti keikutsertaan peserta didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah Pusat atau Pemerintah Kota. Selain itu harus ada surat pernyataan dari orang tua atau wali peserta didik yang menyatakan bersedia diproses secara hukum jika terbukti memalsukan bukti keikutsertaan dalam program penanganan keluarga tidak mampu. Calon dari tenaga kesehatan Covid-19 dibuktikan dengan surat keterangan tenaga kesehatan Covid-19.
  4. Jalur Prestasi – Jalur prestasi maksimal 10% dari daya tampung sekolah. Jalur prestasi ditentukan berdasarkan rapor yang dilampirkan dengan surat keterangan peringkat nilai rapor peserta didik dari sekolah asal dan atau prestasi di bidang akademik maupun non-akademik. Rapor menggunakan nilai pada lima semester terakhir. Sementara bukti atas prestasi diterbitkan terakhir tanggal 1 Juli 2017.

B. Syarat Pendaftaran

Umur Maksimal 15 Tahun Pada Tanggal 1 Juli 2021

1. Jalur Zonasi

• Akta Kelahiran